爱游戏官网-《三国志街机》经典战役-合肥之战

2021年3月20日 | By admin | Filed in: 邻邦扫描.

          汉献帝建安二十年(公元215年)八月,爱游戏官网 孙权率众十万围合肥。爱游戏官网 时张辽、李典、乐进将七千余人屯合肥。张辽等拆曹操信,知其用意,于是决定趁吴军还未合围之前,先挫敌锐气,以安众心,然后再守城。遂当夜招募敢战者,得八百人,饱餐一顿,次日大战。

          天刚亮,张辽披甲持戟出战,身先士卒,杀敌数十人,斩二将,大呼自己姓名,冲入吴军营垒,直至孙权麾下。孙权大惊,众人不知所措,至高处,以长戟自守。张辽呼喊孙权下来迎战,孙权不敢动,却见张辽兵少,于是围之数重。张辽左冲右突,直前急击,围开,与麾下数十人得出,余部大呼曰:“将军弃我乎!”于是张辽又折回去,再一番冲突,救出余众。孙权人马皆躲避,无敢当者。自早晨战至中午,吴军士气衰落,退军修整守备,辽众安心。

          孙权守合肥十余日,城不可拔,撤退。兵皆就路,孙权与诸将在逍遥津北,张辽趁机出战,若非甘宁、吕蒙、凌统等奋死战,孙权性命不保。虽说正史写明了孙权军十万,《资治通鉴》也抄上了,又黄初六年,曹丕追念张辽、李典合肥之功,诏曰:“合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也。使贼至今夺气,可谓国之爪牙矣。其分辽、典邑各百户,赐一子爵关内侯。”但偶还是怀疑这个数字……若是小说演义还好,然而此在正史上出现,结合当时东吴实际情况,有些不可思议。

          魏诏书向来能吹,比如222年夷陵之战结束没多久,由曹魏发动对吴大型战役,三路大军南下。后下诏做总结性发言,就吹的一塌糊涂,与正史严重矛盾……陈寿很有可能是在没有考据的情况下,直接采纳曹丕诏书“吴军十万”的说法。此战张辽表现很帅,三国少见。

更多相关游戏信息请关注:《三国志街机》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注